• 睡前喝紅酒能助眠?為什么我喝了還是睡不著

    2018年09月19日0763

    昨天刷朋友圈,看到一個朋友發了一條狀態說,“再失眠就要瘋了,萬能的票圈,有什么方法能讓我睡得好一點嗎?”

    于是我留言道:可以喝點葡萄酒啊,可以促進睡眠的,這招對我百試百靈。

    朋友A回復我:我試過,沒用!

    我接著留言:是不是你沒喝對?

    朋友A:你確定喝紅酒真的能助眠嗎?

    關于葡萄酒助眠的說法,流傳已久,但它的效果卻似乎總是因人而異,有人的確在喝了葡萄酒,睡得更香了,有人卻似乎更加睡不著了,這到底怎么一回事呢?

    喝葡萄酒能助眠嗎?

    1、為什么我喝了葡萄酒還是睡不著

    對于許多人來說,喝葡萄酒的原因更多是相信葡萄酒的一些療效,比如“養生”,比如“助眠”的作用,但那些因為相信葡萄酒助眠作用的人,發現自己在喝了葡萄酒后卻依舊睡不著。

    喝了葡萄酒睡不著,或者睡得不好,實際上是因為酒精的作用,密蘇里大學醫學院的研究表明,酒精會讓人的睡眠質量下降,因為因為酒精會讓人體的生物鐘紊亂,破壞大腦內控制睡眠的內部機制,在睡前喝酒,由于酒精有利尿作用,因此可能會導致你頻繁起夜上廁所,增加半夜醒來或者早醒的幾率,讓人無法有高質量的睡眠。

    另外,在睡前大量飲酒,“一口干”的飲酒方式,會讓身體代謝加快,更容易進一步刺激大腦皮層的多巴胺分泌,讓神經興奮度加大,難以入睡。

    2、為什么我喝了葡萄酒真的睡得更好了

    雖然有許多人喝了葡萄酒睡不著,但也有一部分人再喝了酒后,的確睡得更好,不再失眠,這又是怎么一回事呢?

    根據米蘭州立大學的植物學博士馬塞洛 伊力提(Macello Iriti)與美國營養與飲食協會(Academy of Nutrition and Dietetics)的營養學家凡達納 賽斯的研究報告,葡萄果肉、皮及籽含有褪黑激素,褪黑素能縮短睡前覺醒時間和入睡時間,改善睡眠質量。

    在適量飲用葡萄酒的狀態下,褪黑素的效果會蓋過酒精對睡眠的干擾作用,但也有人認為,一杯葡萄酒中所含有的褪黑素微乎其微,喝了葡萄酒促進睡眠的效果或許應歸于微醺的醉意。

    怎樣才能讓葡萄酒促進睡眠?

    葡萄酒對人體助眠的效果因人而異,那么是否有方法能讓葡萄酒發揮出助眠的作用呢?

    1、喝對時間

    喝的太晚,可能會導致你半夜起來上廁所,酒精的興奮作用會使你更難以入睡,喝的太早,則無法享受喝酒帶來的困意。因此,在睡前一個半小時到半個小時的時間點飲用葡萄酒最佳。

    2、喝對方法

    盡量避免空腹飲酒,空腹飲酒對腸胃傷害較大,引起腸胃不適,影響睡眠,淺酌慢飲是最好的飲酒方式,此外喝酒的量也應適度。

    有人認為大量飲酒,醉酒后更容易入睡,但這時身體也需要更多的能量來分解酒精,人體難以進入深度睡眠,往往伴隨的是第二天的頭昏腦脹,精神不振。

    國際膳食指南指出,每天的安全飲用量,男性應該不超過60-90g酒精,女性不超過30-60g酒精。以酒精含量12%的紅葡萄酒為例,50-100ml較為適宜,也就是三分之一杯。

    最后,如果長期有失眠,睡眠問題的,還是應該去醫院檢查,飲酒無法從根源上解決問題,無論是葡萄酒還是其他酒類,都是酒精飲料,無法替代藥物治療。

    加衛星:wangyuesina 了解更多酒會活動信息,葡萄酒知識,葡萄酒國內外資訊

    十一选五玩法中奖规则